
すっぽんは今では高級食材というイメージがありますが、世界のいろいろな国や地域で古くから食べられてきたようです。
中国ではなんと3000年前から食べられていたという記録も残っているとのことです。
日本でも江戸時代には滋養強壮に効果があるとして食べられていたようです。
このころからすでに疲労回復効果があると知られていたのですね。
すっぽんはなぜ疲労回復に効くといわれるのでしょう。
人間の疲労には肉体的な疲労と精神的な疲労があります。
この二つの疲労がお互いに関連しあい、その日の疲れをすっかり解消できないままで生活習慣上の問題も改善せず、どんどん疲労がたまってしまうという状況が現代の日本人の疲労の正体でしょう。
そのような疲労を回復させるには、日常生活を改善しつつ、疲労回復に効果のある栄養素やビタミンを摂取することが必要です。
すっぽんには、ホルモンの分泌を促進することで疲労を回復するアミノ酸が含まれています。
これは血流も改善されるというデータがあるのでぐっすり眠れるようになったという声もあります。
熟睡することで疲労回復の効果がより高まるはずですね。
また、疲労の原因となるカルシウムの不足も補うことができます。
ビタミンについてはビタミンB1も多く含まれています。
これも疲労回復効果が謳われているものですね。
リンや鉄分も多く含まれています。
このようにすっぽんには新陳代謝を高め、疲労回復を促す効果が期待できます。